меню

В УКРАИНЕ НЕ ВСЕ ДОМА

Сегодня более 1,5 млн человек в Украине вынуждены были покинуть свои дома
из-за боевых действий на востоке страны
КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ВЫ ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ К СЕБЕ ДОМОЙ, А ОНИ НЕТ

Они дали обещание

316
0

Финансист Уоррен Баффет и основатель Microsoft Билл Гейтс в 2010 г. пригласили наиболее состоятельные семьи США и предложили им публично дать обещание, что передадут большую часть своего состояния на благотворительность после смерти или даже при жизни. Среди них Дэвид Рокфеллер, Джордж Сорос, медиамагнат Джерри Ленфест, генеральный директор Tesla Илон Маск, генеральный директор Google Ларри Пейдж, Марк Цукерберг - соучредитель и генеральный директор Facebook и др. Посмотреть полный список, давших обещание, можно на сайте этой кампании.

 

Интересен тот факт, что многие из вышеперечисленных богачей и без данного предложения активно занимаются благотворительностью. Возьмем, например, Рокфеллера. Этот небедный человек намерен после смерти передать более $1 млрд на благотворительность, в том числе более чем по $100 млн Музею современного искусства, Университету Рокфеллера, Гарвардскому университету и Фонду братьев Рокфеллер. Ленфест, в 2000 г. выручивший более $6 млрд от продажи Comcast своей компании, уже раздал более 70% состояния. Тем не менее на предложение Баффетта и Гейтса он согласился. Гендиректор McAndrews & Forbes Рональд Перелман, тратящий на благотворительность $60 млн ежегодно, тоже поддерживает инициативу.

 

Но что еще более интересно, так это то, что чем ближе кампания "Дай обещание" подбирается к отечественным олигархам и мультимиллионерам, тем более прохладные отклики она получает.

 

Так, латвийские богатеи без особого энтузиазма встретили данное предложение, сообщает выводы газета Diena. Миллионер Киров Липман назвал такой призыв некорректным. Другие пожаловались, что не настолько богаты, как кажется. А владелец Dzintars Илья Герчиков и вовсе признался, что сам нуждается в дополнительных деньгах. Правда, часть миллионеров отметила, что все же участвуют в благотворительности и жертвуют в год примерно 10% от своих доходов.

 

В России благотворительность в особо крупных размерах встречается нечасто. Лишь Владимир Потанин в феврале 2010 г. объявил, что через 10 лет планирует передать все свое состояние на благотворительность. Бизнесмен увеличит отчисления в свой известный благотворительный фонд до 25 млн. долларов, кроме того, он ежегодно жертвует $1 млн в Фонд Гуггенхайма. 

 

Что касается украинских миллионеров, то среди них нет тех, кто готов жертвовать по своим возможностям. По данным британской Charities Aids Foundation, которая каждый год составляет рейтинг уровня благотворительной деятельности всех стран мира, Украина традиционно занимает последние места. Правда, в 2015 году нам удалось прорваться на 89 место, что объясняется массовым всплеском волонтерских движений в связи с проведением АТО.

 

Зарубежные миллионеры имеют еще и другой контекст для этой инициативы — воспитание собственных детей «в тонусе» и готовности к активной жизни, а не в ожидании несметных богатств и праздной жизни за счет "папочкиных" капиталов. Последние тенденции показывают, что очень незначительное количество детей бизнесменов готово продолжить родительский бизнес: дети становятся врачами, учеными, спортсменами и пр. Или же никем не становятся. Родители-бизнесмены к этому относятся с пониманием и на детей не давят при выборе жизненного пути. Таким образом, консервативный семейный сценарий передачи по наследству «дела» постепенно перестает работать. А потому богатые люди готовы продавать бизнесы и тратить средства на благотворительность еще при жизни. В этом смысле прослеживатеся нормальное планирование и трезвое отношение к будущему. В том числе и своей семьи.

Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий
  • мы в социальных сетях!
  • присоединяйтесь к нам!