меню

В УКРАИНЕ НЕ ВСЕ ДОМА

Сегодня более 1,5 млн человек в Украине вынуждены были покинуть свои дома
из-за боевых действий на востоке страны
КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ВЫ ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ К СЕБЕ ДОМОЙ, А ОНИ НЕТ

Семейное волонтерство

370
0

Удивительно, но в Украине тенденция семейного волонтерства не развита вообще. А в США есть даже День семейного волонтерства, который отмечается в субботу перед Днем благодарения. Все семейные люди хотят провести досуг с детьми и родственниками. Но в то же время есть чувство долга и обязательства перед своей общиной. Прекрасную возможность совместить приятное с полезным дает семейное волонтерство. Кроме того, подобные мероприятия положительно влияют на подрастающее поколение, формируя культуру благотворительности, помощи нуждающимся, прививая отвественность и милосердие с раннего детства. Естественно, скрупулезные американцы провели даже социологическое исследование на данную тему. Агентство Russ Reid выяснило, что дети, которые воспитывались в семье, где родители занимались благотворительностью, с вероятностью 80% тоже будут ею заниматься. Хотя это понятно и так, без исследований.

Еще одна диковинка для нас - это детское волонтерство. В наших краях считается, что дети - это та категория граждан, которую постоянно нужно опекать и оберегать от всех невзгод. При этом мы забываем о воспитании в подрастающем поколении все тех же качеств: милосердие, сострадание, без которых невозможно сформировать социально ответственное общество. За границей детское волонтерство может охватывать такие сферы, как забота об окружающей среде (посади растение, убери мусор в своем дворе), поддержка одноклассника-новичка, сбор денег для нуждающихся. Кстати, здесь проявляются уже и элементы творчества. Например, плакаты для благотворительной акции или красочный контейнер для сбора денег дети вполне могут смастерить своими руками.

НКО "Littlehelpinghands" (Маленькие руки помощи) считает, что детей можно и нужно привлекать к благотворительности уже с 3-летнего возраста! Маленькие волонтеры вместе со своими наставниками помогают животным, бездомным и пожилым людям, заботятся об окружающей среде. Словом, формируется поколение, способное к эмпатии, состраданию, уважению ко всем членам общества.

 

В Украине пока практика семейного волонтерства не приобрела системный характер и проявляется только на уровне разовых акций. Но стоит задуматься и перенять хороший опыт у заграничных друзей. Для его развития нужны программы работы с семьями, создание условий, при которых родителям с детьми будет удобно и просто вовлекаться в этот процесс, и, конечно же, пропаганда этого важного вида социальной активности. 

Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий
  • мы в социальных сетях!
  • присоединяйтесь к нам!