меню

В УКРАИНЕ НЕ ВСЕ ДОМА

Сегодня более 1,5 млн человек в Украине вынуждены были покинуть свои дома
из-за боевых действий на востоке страны
КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ВЫ ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ К СЕБЕ ДОМОЙ, А ОНИ НЕТ

Работа с горем

378
0

Когда тебе невыносимо, не говори – мне плохо.

Говори – мне горько, ибо и горьким лекарством лечат человека.

/Бр. Вайнеры/ 

 

Жизнь без утрат невозможна. Помимо смерти близких людей к горю могут привести и другие утраты: потеря работы или места учебы, разрыв взаимоотношений со значимыми людьми, длительные разлуки с любимыми. Утрата собственных физических возможностей также является одной из причин горя. Люди, пережившие катастрофу или побывавшие на войне, кроме физических травм получают целый набор психологических, к которым относится и горе.

 

Феномен горя изучают психологи, существуют методики и практики, помогающие человеку выйти из этого состояния. В основе горя лежит страдание. Горюющий человек испытывает страдания на физическом уровне. Часто возникают проблемы с желудком. Человеку кажется, что его постоянно тошнит, мутит. К этому добавляется затрудненность дыхания, спазмы в горле, когда невозможно вымолвить слово. Напряжены мышцы воротниковой зоны, повышенная чувствительность к шуму, отсутствие энергии, слабость - все это признаки горя. На эмоциональном уровне наблюдаются печаль, гнев, агрессия, чувство вины, тревога, чувство беспомощности и одиночества. Иногда горе осложняется и может переходить в стадию хронического. 

 

Помочь пережить горе человеку можно, не оставляя его одного. Свое участие и заботу лучше всего выражать через прикосновения. Необходимо дать человеку возможность выговориться и выплакаться. Не всегда обязательно погружаться в мысли человека, главное - создать вокруг него атмосферу понимания и сочувствия. Помогайте горюющему снова включиться в жизнь, вернуться к повседневнм делам и обязанностям, планировать будущее. 

 

Если горе человека принимает патологический характер, нужно обратиться к специалисту. В этом случае психотерапевт задействует комплекс методов для проработки психотравм и ПТСР.

 

Для выздоровления от горя психологи дают следующие рекомендации:

  • проявляйте свои чувства, не бойтесь плакать;
  • примите свое горе;
  • следите за собственным здоровьем, будьте терпеливы к себе;
  • помогайте другим, посетите людей, переживших горе;
  • делайте сегодня только необходимый минимум, важные решения отложите на потом;
  • поделитесь своими переживаниями с друзьями;
  • снова примите решение жить, помните, что боль утраты не сотрется за одну ночь.

 

Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий
  • мы в социальных сетях!
  • присоединяйтесь к нам!