меню

В УКРАИНЕ НЕ ВСЕ ДОМА

Сегодня более 1,5 млн человек в Украине вынуждены были покинуть свои дома
из-за боевых действий на востоке страны
КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ВЫ ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ К СЕБЕ ДОМОЙ, А ОНИ НЕТ

Тетрис против ПТСР

261
0

Еще в 2009 году британцы проводили исследование, в ходе которого выяснили, что количество навязчивых воспоминаний после пережитого травмирующего события, резко сокращается, если человек поиграет в Тетрис спустя 4 часа после трагедии. Ученые полагались на тот факт, что память о пережитом формируется в течение 6 часов после события, и в этот промежуток на нее легче всего повлиять.

 

Спустя 6 лет эта же группа ученых поставила эксперимент, чтобы проверить, как сеанс игры в Тетрис повлияет на память человека, пережившего трагедию. Группе людей (56 человек) показали записи различных стрессовых событий - сюжеты автокатастроф, хирургических операций, насилия и т.п. На следующий день испытуемую группу снова пригласили в лабораторию и показали отдельные кадры из вчерашних роликов, чтобы освежить воспоминания. Затем половина группы провела 12 минут, играя в Тетрис, а другая половина осталась сидеть, ничего не делая. После этого ученые выяснили, что люди, которые после просмотра записей стрессовых ситуаций передвигали блоки в известной игре, на 51% реже возвращались в воспоминаниях к просмотренным травмирующим роликам.

 

Ученые выдвинули гипотезу, что головоломки, наподобие Тетриса, которые требуют от человека постоянного зрительного напряжения, создают в мозге так называемую "когнитивную блокаду". Это позволяет снизить силу влияния визуальных образов и человек реже переживает навязчивые травмирующие воспоминания.

 

Ученые также предложили оснастить тетрисами полицию, спасателей. Игра также может оказаться альтернативой используемой сейчас арт-терапии для работы с детьми, пострадавшими от природных и техногенных катастроф.

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий
  • мы в социальных сетях!
  • присоединяйтесь к нам!