меню

В УКРАИНЕ НЕ ВСЕ ДОМА

Сегодня более 1,5 млн человек в Украине вынуждены были покинуть свои дома
из-за боевых действий на востоке страны
КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ВЫ ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ К СЕБЕ ДОМОЙ, А ОНИ НЕТ

Социальное предпринимательство в деле

535
0

Грамотная и очень предприимчивая, Алена Золотухина с первого слова разговора покоряет вас своей приветливостью и доброжелательностью. Как и многие наши сограждане с Донбасса, Алена с семьей выехала из своего города Луганской области на территорию свободной Украины. Семья обосновалась в столице. Алена не привыкла сидеть без дела: в родном Антраците у нее было свое успешное дело в сфере ресторанного бизнеса.

 

Итак, в Киеве нужно было начинать сначала. Как говорится, кто ищет - тот находит. Победа в конкурсе малых грантов ПРООН дала возможность этой умной и неунывающей женщине взять успешный старт. У Алены два высших образования - техническое и экономическое. Но, к сожалению, пока в нашей стране реальные деньги приносит только торговля. Может быть, это покажется банальным, но Алена решила сделать ставку на продуктовый магазин - то, что быстро окупается и приносит ощутимый результат. Но форму организации и ведения бизнеса Алена выбрала точно не банальную.

 

Алена большая поклонница идеи социального предпринимательства, и эта тема ей, как говорится, болит. Она изучала и сравнивала опыт организации социальных предприятий разных стран - Великобритании, США, Польши. Но мы живем в Украине. И пока что на законодательном уровне в нашем государстве не сформирован аппарат регулирования вопросов налогообложения, льгот в сфере социального предпринимательства. Да что там - не дано даже определение термину "социальное предпринимательство". 

 

Однако не смотря ни на что магазин Алены - самое что ни есть настоящее социальное предприятие. У нее на данный момент работает четверо человек, причем все из переселенцев. Своих работников Алена оформила как партнеров - 50% прибыли отдает им, тем самым стимулируя их заинтересованность в успехе общего дела. Все риски, связанные с бизнесом, Алена как организатор, взяла на себя. За первый месяц работы магазина все партнеры, включая хозяйку, получили результат.

Алена живет в планах и мечтах о будущем. Возможно, в скором времени, она откроет в Киеве свой ресторан (опыт имеется), или еще что-нибудь. Главное, чем бы ни занималась эта женщина, ее желание менять мир вокруг себя, улучшая и преображая реальность. Пусть сегодня, благодаря ее труду, преобразилась жизнь четверых перселенцев, завтра - их будет больше, а послезавтра - глядишь, ее опыт начнут перенимать другие. И тогда мы сможем похвалиться тем, что бизнес поворачивается лицом к человеку, и получение прибыли из самоцели превращается в инструмент решения социальных проблем общества.  

Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий
  • мы в социальных сетях!
  • присоединяйтесь к нам!