меню

В УКРАИНЕ НЕ ВСЕ ДОМА

Сегодня более 1,5 млн человек в Украине вынуждены были покинуть свои дома
из-за боевых действий на востоке страны
КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ВЫ ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ К СЕБЕ ДОМОЙ, А ОНИ НЕТ

ПОМОЩЬ ВНЕ ЗАКОНА, ИЛИ ЗА ЧТО ОТВЕТЯТ ВОЛОНТЕРЫ

ПОСТУЛАТ ПЕРВЫЙ. У волонтера для сбора благотворительных средств должен быть договор с благотворительной организацией (или нотариально заверенная доверенность руководителя благотворительной организации) либо договор (контракт) с лицом, в чью пользу собираются

 

Если волонтер, не заключивший соответствующий договор с благотворительной организацией и не зарегистрированный в реестре волонтеров АТО, осуществляет сбор благотворительных средств и при этом не подает декларацию о доходах и не оплачивает налоги, он может быть привлечен к ответственности за нарушение налогового законодательства – за не уплату налогов и не подачу отчетности (Налоговый кодекс Украины − ст.126, ст.129, ст. 179;Кодекс Украины об административных правонарушениях – ст.164-1).

.

Только волонтеры, которые зарегистрированы в реестре волонтеров АТО, имеют право НЕ включать в свои доходы суммы полученной/переданной благотворительной помощи. На остальных волонтеров, не зарегистрированных в качестве волонтера АТО, данное правило не распространяется: они должны оплачивать налоги согласно действующего налогового закондательства. В связи с этим, волонтеры, которые не зарегистрированы в реестре волонтеров АТО и у которых нет договора с благотворительной организацией, не освобождены от уплаты налогов с суммы средств, поступивших на их расчетные счета, и не освобождены от обязанности подачи декларации в фискальные органы (Налоговый кодекс Украины – ст.165).

 

ПОСТУЛАТ ВТОРОЙ. Учет собранных благотворительных средств необходимо вести согласно законодательства Украины.

 

Волонтеры, не зарегистрированные в реестре волонтеров АТО или не заключившие соответствующие договора с благотворительной организацией, не освобождены, согласно ст. 165 Налогового кодекса Украины, от включения собранных благотворительных средств в суммы дохода.

Из этого следует, что такие волонтеры обязаны в общем порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Украины, вести учет доходов, подавать декларацию и оплачивать налоги.

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 Налогового кодекса Украины для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством

Также волонтер обязан факт понесенных расходов при приобретении материальных ценностей и услуг у юридических лиц/физических лиц подтверждать наличием первичных документов, к которым, в частности, но не исключительно относится договор, платежное поручение, кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, накладная, акт приема-передачи и т.д.

 

ПОСТУЛАТ ТРЕТИЙ. Наказание за недобросовестное ведение благотворительной деятельности.

 

К волонтерам, ведущим свою деятельность с нарушением законодательства, в том числе осуществляющих нецелевое использование собранных благотворительных средств, может быть применена административная ответственность в виде штрафов и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы (ЗУ «О волонтерской деятельности», ЗУ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

И если административная ответственность на данный момент распространяется на руководителей благотворительных организаций (как уполномоченных, ответственных лиц), то волонтеров за нарушение законодательства в сфере благотворительности могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 190, 191 Уголовного кодекса Украины). На сегодняшний день есть прецеденты в Украине по открытию уголовных дел в отношении волонтеров, как правило, им инкриминируют мошенничество.

 

ПОСТУЛАТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Благотворительный фонд не имеет права использовать (даже в пределах, установленных законодательством) целевую благотворительную помощь для компенсации собственных административных расходов без согласия благотворителя.

 

Волонтер, заключивший договор с благотворительным фондом, имеет право осуществлять свою деятельность без уплаты налогов (см. ПОСТУЛАТ ПЕРВЫЙ). При этом фонд не имеет права использовать собранные средства целевой помощи на какие-либо другие нужды, кроме установленной цели пожертвования (Ст. 6 ЗУ О благотворительной деятельности и благотворительных организациях, Приказ Минфин Украины «Об утверждении Положения о Реестре неприбыльных учреждений и организаций» от 24.01.2013 № 37).

  • мы в социальных сетях!
  • присоединяйтесь к нам!